Sind unsere Lebensmittel zu billig? Zu dieser Frage fand am Mittwoch der Talk im Wirtshaus der CSU statt. Stefanie Ederer und Albert Wirth (beide CSU) diskutieren mit MdB Andreas Lenz (CSU), Michael Käfer, Edeka-Betreiber Helmut Furtmair und Bäuerin Caroline Siegl.
Schon der Tisch war passend aufbereitet: die gleichen Produkte befanden sich darauf, zu teils sehr verschiedenen Preisen. Rund 100 Besucher waren in den Purfinger Haberer gekommen. Es wurde unter anderem über die Regionalität diskutiert. So sprach Furtwängler auf Obst und Gemüse außerhalb der Saison an. Er würde dieses gar nicht verkaufen, doch der Kunde würde dies verlangen, da er im ganzen Jahr die Produkte verfügbar haben möchte. Mit einigen Produkten mache er kaum Gewinn. Doch bei den Bauern käme dennoch wenig an. Caroline Siegl mahnte, der bewusste Umgang mit Lebensmitteln ginge durch niedrige Preise verloren.
Auch das Dauerthema vegane Ernährung wurde angesprochen. Furtmair berichtete, dass ihn Kunden gefragt haben, ob seine Brezen vegan seien. Daraufhin wurde die Rezeptur geändert mit der Folge von negativer Resonanz.
Die komplette Diskussion kann man sich nachfolgend anschauen: